Arbeit/Wirtschaft und Technik

Wie der Titel es schon verrät: Hier wird noch an Darstellung, Design und Inhalt gearbeitet.

Der Unterricht im Fachbereich Arbeit/Wirtschaft/Technik ist in hohem Maße praxisorientiert. Hier werden alltägliche Problemstellungen aus dem privaten Haushalt aufgegriffen. Davon ausgehend erweitern wir unseren Blick auf globale Zusammenhänge in der Zukunft.

Der praxisnahe Bezug wird durch Betriebserkundungen, Berufspraktika, Arbeit in der Schülerfirma sowie beim Unterricht in der Kooperation mit der BBS Rotenburg gewährleistet.

Unterricht

Zu diesem Fachbereich gehören folgende Fächer: Wirtschaft, Profil Wirtschaft, Profil Gesundheit und Soziales, Profil Technik, Hauswirtschaft, Fachpraxis Wirtschaft.

Schülerfirma

Jede Schülerin und jeder Schüler arbeitet in den Jahrgängen 9 und 10 in der Schülerfirma. Hier lernen sie Verantwortung für das selbstständige Arbeiten zu übernehmen und Probleme im Team zu lösen. Die Schülerfirma besteht aus den Abteilungen Verkauf, Produktion, Buchführung & Öffentlichkeitsarbeit sowie Bau & Reparatur. mehr dazu >

Profilwahl

Die Oberschule sieht durch eine Profilwahl ab Jahrgang 9 (Link zu Dateien Profilwahl) einen individuelle Schwerpunktsetzung vor.

Wir bieten alle vier möglichen Profilbereiche an:

– Sprachen (Französisch)
– Technik (Kooperation mit der BBS Rotenburg)
– Gesundheit und Soziales
– Wirtschaft

Hauswirtschaft

Hauswirtschaft wird als Wahlpflichtkurs angeboten und findet in unserer Lehrküche mit Theorieraum statt.

Ausstattung

Neben den mit Beamern und Whiteboards ausgestatteten Unterrichtsräumen, stehen uns die Fachräume für Technik (inkl. Maschinenraum) und Hauswirtschaft (Lehrküche mit vier Kochkojen, Theorieraum) zur Verfügung. Für den Pausenverkauf und für das Landkino stehen zwei Verkaufsräume im digitalen Verkaufssystem zur Verfügung.

Sascha Murso

Wirtschaft | Profil